Cryptocurrencies: 2386 / Markets: 15891
Market Cap: $ 184 825 904 823 / 24h Vol: $ 13 062 132 323 / BTC Dominance: 52.5%

Worldcore: ТОП-10 криптовалют в мире с самым необычным обеспечением

Аналитики компании Worldcore составили рейтинг ТОП-10 криптовалют с самым оригинальным обеспечением и сделали вывод о том, нужно ли оно вообще и если да, то кому – создателям валют или их инвесторам.

На данный момент в мире существует более 1600 видов криптовалют, большинство из которых свободно торгуются на криптобиржах. Один из принципов криптовалют состоит, как известно, в отсутствии обеспечения по ним. Тем не менее, многие компании декларируют, что их криптовалюта чем-то обеспечена.

Аналитики Worldcore создали собственный рейтинг «покрытых материальными ценностями» криптовалют, где на верхних строчках расположились те проекты, которые вызвали наибольший положительный отклик. На нижних – те их них, идея обеспечения которых показалась более сомнительной.

ТОП-10 криптовалют с самым необычным обеспечением, заявленные к выпуску в мире:

Stablecoin, обеспеченный золотом, попал на верхнюю строчку рейтинга по нескольким причинам: мировые цены на золото остаются относительно стабильными. За всю историю торгов цена золота изменилась на 30–35%, но это произошло постепенно, в течение длительного периода времени. Токен RMG обеспечен Королевским монетным двором Великобритании.

На втором месте – подобный инструмент, обеспеченный израильской биржей бриллиантов, впрочем, обеспечен он драгоценными камнями только на 25%. Аналогичный проект есть и в России.

В Worldcore отметили, что желая привлечь больше инвесторов, компании (и даже государства) придумывают всё новые способы «обеспечения» своей цифровой валюты.

Так, в феврале 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolás Maduro) запустил государственную криптовалюту «Петро» (El Petro), обеспеченную нефтью. Валюта была запущена в условиях кризиса, ведь страна находится под международными санкциями, и выпуск валюты стал полулегитимным способом обхода санкций и пополнения казны.

Еще один вариант обеспечения криптовалюты – это технологии, и не просто технологии, а уже существующие решения, когда токены компании дают право на выкуп продукции. Например, одной из таких валют стал Farad – первая валюта, обеспеченная ультраконденсаторами.

На предпоследнем месте топа Worldcore – обеспечение агропромышленной продукцией, например, мексиканским перцем. Понятно, что сама по себе урожайность во многом зависит от погодных условий, насекомых и прочих факторов, которые сложно предсказать заранее.

Наименее перспективными аналитикам кажутся криптовалюты, обеспеченные мясом или зерном. И наоборот, наиболее перспективными они видят криптовалюты, обеспеченные уникальными (малораспространенными) и одновременно высоколиквидными активами, например золотом.

«Вывод о криптовалютах с обеспечением прост: такие продукты нужны для создания “цифрового” аналога фиатных денег, когда речь идет об их обеспечении долларами США или иной валютой, об обходе санкций для стран, где требуется привлечение международных инвестиций. Либо же шанс провести свое обеспеченное ICO выпадает бизнесу, привлекающему вексельный заем: в этом случае можно привязать эту неэмиссионную ценную бумагу к криптовалютному активу и отвечать по обязательствам своим имуществом.

В случаях с золотом, драгметаллами и сырьем это дополнительный способ привлечь инвесторов. А компаниям, чтобы не подорвать их доверие, надо проходить регулярный аудит. Но все мы помним крахи банков, по которым тоже составлялись положительные аудиторские заключения. Поэтому реально проверить обеспеченность активами очень сложно. Обеспеченные криптовалюты во многом теряют процент “независимости”, а приобретают по большей части лишь маркетинговую обертку», – заключил основатель и CEO Worldcore Алексей Насонов.

Источник