Cryptocurrencies: 2442 / Markets: 16386
Market Cap: $ 140 902 048 489 / 24h Vol: $ 32 919 053 335 / BTC Dominance: 50.78%

Weekly Legal digest 15.03.2019

“Я был в высшей степени не прав, когда критиковал биткоин и технологию блокчейн”, — Нил Фергюсон, криптовалютный скептик и автор книги “Восхождение денег”.

Тайвань

Комиссия по финансовому надзору (FSC) Тайваня планирует ввести регулирование для предложений токенов-акций (STOs). Тем самым регулятор планирует оказать содействие начинающим компаниям в привлечении средств, а также создать правовую защиту для инвесторов.

Предполагается, что стартапы, собравшие в рамках финансирования сумму, превышающую определенный порог, будут проводить STO в «песочнице», которая попадает под особый правовой режим. Для STO, привлекших небольшие суммы, регулятор намерен применять правила, которым подчиняется краудфандинг.

Общая сумма собранных средств не должна превышать 30 млн тайваньских долларов ($973 000) в год. Индивидуальный инвестор имеет право вложить не больше 50 000 TWD ($1 620) в один проект и в общей сложности не более 100 000 TWD ($3 240) в год.

Россия

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий внесение в Гражданский кодекс РФ («ГК РФ») изменений, направленных на закрепление гражданско-правового статуса некоторых криптоактивов и внесение определенности относительно юридической силы смарт-контрактов . Новая редакция представляется более проработанной с точки зрения гражданско-правового регулирования, но при этом авторы Законопроекта решили отказаться от закрепления в ГК РФ правового статуса криптовалюты.

Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Франция

Финансовый комитет Национальной ассамблеи считает, что цифровые деньги с конфиденциальными транзакциями используются для отмывания средств, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов.

“Необходимо запретить торговлю и распространение криптовалют, которые созданы для обеспечения полной анонимности за счет невозможности идентификации”, —Эрик Ворт, президент Финансового комитета Национальной ассамблеи Франции.

“Важно различать способы использования различных цифровых денег — это необходимо для более эффективного регулирования и защиты общих интересов частных предпринимателей в этой области”.

Германия

Министерство финансов Германии выпустило документ, в котором собраны рекомендации по обращению и регулированию ценных бумаг на блокчейне.

В документе обсуждается введение регулирования для электронных ценных бумаг и выпуска криптовалютных токенов. При этом, регулирование электронных ценных бумаг не должно зависеть от технологии.

Отношение к ценным бумагам на блокчейне или технологии распределенного реестра должно быть одинаковым.

Выпуск криптовалютных токенов не должен регулироваться, так как они, согласно Закону о торговле ценными бумагами, не являются ценными бумагами, инвестиционными или другими финансовыми инструментами.