Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ForkLog не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании рекомендаций из представленных обзоров.
ForkLog поговорил с экспертами о главных угрозах кибербезопасности, наиболее перспективных монетах и новых вероятных банкротствах криптопроектов в 2023 году.
Одним из главных трендов 2023 года, который определит весь вектор развития криптоиндустрии станет развитие стейблкоинов и реакция регуляторов. Если сейчас все смотрят на курс биткоина и общую капитализацию, то очень скоро сюда добавится отдельная капитализация и ежедневный оборот стейблкоинов, как наиболее практически востребованной части крипты. Надеюсь, что регуляторы не задушат всю эту историю на корню.
Произойдет оздоровление бизнес-моделей — меньше воздушных замков, больше конкретики; внимание к количеству реальных пользователей, транзакций, использованию продукта, его product-market fit. В целом рынок станет жестче.
Рынок откажется от всего неэффективного: от пирамид, завышенных обещаний и ожиданий. Все, что не работало, а ожидало роста чего-то в будущем, во время этой криптозимы отомрет и рынок таким образом начнет потихоньку очищаться.
Тренд усиления AML/KYC, будут требовать больше информации от клиентов. Все это приведет к тому, что биржи по факту будут также зарегулированы как и банки. В 2023 году мы уже увидим более жесткий переход на банковское регулирование.
Если говорить о мировом регулировании, то, конечно, гайки будут и далее закручивать, вопрос в том — насколько. Если речь про тотальное усиление процедур AML/KYC — это полбеды, а вот если начнутся запреты целых технологий (DEX-миксеры или алгоритмические стейблкоины), то это, конечно, печально. Надеюсь, что обойдется без этого.
Регулировать будут больше, запретов будет больше, аудита и внимания властей как такового. Уже сегодня Канада запрещает маржинальную торговлю, вводит лимиты даже для квалифицированных инвесторов и это только первая ласточка. На данном фоне прогнозирую новый виток развития DeFi, так как желающие никуда не денутся и будут искать альтернативные способы
Весь рынок, почти вне зависимости от географии, ждет строгое регулирование в части противодействия отмывания денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Для участников это значит, что все точки входа в цифровые активы будут все более бдительно регулироваться со стороны как самого бизнеса, так и регулятора.
Например, на всей территории ЕС планируется ограничить покупки цифровых активов за наличные и тщательно контролировать криптовалютные транзакций. Будет установлено пороговое значение по сумме наличных, за которое пользователь сможет купить крипту.
Топ-3 цели, которые ставят перед собой регуляторы всех стран, в том числе США и ЕС:
Мы можем это увидеть через очень весомые для рынка документа, которые не получится игнорировать в 2023 году: европейский MiCA и американский Lummis-Gillibrand Act.
Ожидается более четкое и понятное разделение токенов по их функционалу.
Отдельный «удар» будет по стейблкоинам. Сегодня платежные «стабильные монеты» вне поля понятного и прозрачного регулирования, что сводит с ума некоторые государства, а в некоторых случаях приводит к весьма оперативному свертыванию бизнесов.
Планируется сильно нагрузить обязательствами эмитентов, включая:
Этот тренд напрямую связан с достижением одной из главных целей регуляторов — разработать единые стандарты защиты пользователей.
Ожидаю еще одну волну, как результат последних событий, связанных с FTX, после этого период восстановления, а потом возвращение сдержанного оптимизма по отношению к крипте.
Сейчас даже как-то стыдно говорить о работе в нашей сфере, на фоне потоков негатива у людей со стороны сформировалось устойчивое мнение, что здесь сплошные пузыри и скам.
Думаю, что банкротство FTX при помощи Binance американцы так просто не отпустят. Поэтому, вполне возможно, что в следующем году мы увидим какую-то кульминацию: либо Binance победит США, либо США все-таки прикроет или возьмет под тотальный контроль Binance и CZ.
Это самый крупный игрок на данный момент. Если верить оборотам на CoinMarketCap, то Binance — существенный монополист. Только такого рода банкротство еще может как-то повлиять на рынок, остальные уже особо, как мы видим, не влияют.
Я очень надеюсь, что негатив от Luna и FTX останется в 2022 году и нас не будет трясти от новых крахов в индустрии. Но жизнь может в любой момент подкинуть любые сюрпризы. Все же крипта — дело такое.
Страшный сон любого проекта — признание токена ценной бумагой и, как следствие, делистинг с биржи. Бирже, кстати, от этого тоже достается.
Поэтому самый острый риск 2023 года, с учетом законодательных тенденций в том числе законодателя мод в крипте SEC,— это признание большинства токенов, находящихся в обороте, ценными бумагами.
Углубляться в законы не нужно, чтобы понять масштаб последствий. Достаточно наблюдать за развитием дела SEC vs. Ripple Labs и, как итог, определением правовой природы XRP. Исход этого дела создаст прецедент, который, согласно законам США, имеет юридическую силу и может быть применен к другим компаниям.
Если ему не будут мешать регуляторы, то хорошо будет развиваться.
Мы уже видим устойчивый тренд движения от блокчейн-аутсорса к собственным продуктовым компаниям. Жду, что он только усилится, особенно, когда традиционно технически сильные команды освоят основы бизнеса и продвижения проектов (в хорошем смысле, а не в плане шиллинга).
Прогнозы насчет рынка у меня очень пессимистичные.
Крипта в Украине не будет развиваться при таких условиях, в которых сейчас находится экономика. Мы видим, что нет особо послаблений со стороны Нацбанка, налоговой или проверяющих органов, которые опять начали потихонечку ходить и колядовать.
Поэтому экономика будет сокращаться, а вместе с ней будет сокращаться объем рынка криптовалют в Украине.
Серьезных разработок внутри страны не будет, потому что практически все крупные игроки уже давно выехали, большинство еще до начала войны.
Мероприятия никакие особо не происходят, потому что это просто невозможно по причине воздушных тревог или отсутствия электричества.
Комьюнити никак не развивается: оно не варится в собственном соку, сюда не приезжают новые топовые спикеры, топовые команды и не приносят с собой новые идеи и технологии.
Соответственно рынок будет, к сожалению, деградировать. И он продолжит падать как минимум до окончания войны, либо, по-хорошему, до момента пока ситуация в стране не поменяется и мы наконец начнем развивать экономику, а не всячески ее душить.
Говорить о перспективах крипты в России можно будет только после принятия в окончательной редакции регулирующего федерального закона. Я не испытываю особых иллюзий, но, надеюсь, что законодателю хватит ума не запрещать оборот. Но даже если нет, мы готовы к любым вариантам.
Кратное повышение интереса к криптоиндустрии со стороны обычных людей очень вероятно уже в ближайшем будущем. Поэтому в перспективе нескольких лет мы ожидаем значительный приток в индустрию именно новичков — людей, которые не имеют знаний в крипте.
Ключевая потребность таких пользователей — получить максимально понятный, удобный и доступный инструмент и возможность купить крипту в несколько шагов, не отвлекаясь на изучение принципов работы криптовалют.
В результате перед разработчиком стоит нетривиальная задача — обеспечить пользователей именно таким инструментом, а не «заставлять» их разбираться с такими категориями как «комиссия протокола», «нативные монеты» и т.д. Дать действительно простой инструмент, а не «приборную панель космического корабля».
Исходя из многолетнего опыта работы с нашими пользователями децентрализованного криптокошелька Trustee, мы четко разделили аудиторию на две группы. Более продвинутые пользователи, которым нужен децентрализованный кошелек с прямым доступом к DeFi-сервисам, и новички. Их, в первую очередь, интересует инвестирование в крипту и простой интерфейс.
Криптоиндустрия развивается и с каждым годом занимает все большую долю мирового финансового рынка. В связи с этим и регуляторам, и разработчикам, и пользователям придется найти способы взаимодействия друг с другом, найти компромиссы касательно совместной работы в будущем.
Мы все хорошо знаем желание регуляторов взять все под контроль и они, конечно, уже бы это давно сделали, если это было не сложно.
В ближайшем будущем мы не ожидаем прямых противодействий распостранению криптокошельков, но риски такие, конечно же, есть.
Долгосрочно может получиться так, что полностью анонимные монеты будут выдавлены из зон досягаемости регуляторов, что однозначно повлияет на их развитие, а псевдоанонимные будут размечены более чем на 90%. Это может привести к тотальному давлению на кошельки и компании-разработчики на внедрение KYC.
У нас есть планы действий на все подобные сценарии и ни один из них не приводит к риску блокировки активов наших пользователей.
Основной тренд в следующем году — продолжение передислокации майнеров по карте мира.
Увеличится доля Казахстана как оптимальной локации для запуска майнинговых ферм с точки зрения регулирования и стоимости электроэнергии.
Увеличится доля США, тут я тоже не сомневаюсь. Американцы имеют все шансы вырваться далеко вперед.
В Европе по понятным причинам на фоне энергокризиса майнинг совершенно заглохнет, но он уже сейчас не занимает значимую долю на мировом рынке.
Любопытно, что будет происходить в Китае с тайными майнерами, которые продолжают там работать. Думаю, их начнут активнее выявлять. Китаю сейчас не нужны майнеры криптовалют, ему нужно продвигать на внутреннем и международном рынке свой цифровой юань.
Цены на оборудование уже неплохо снизились за последний год, криптозима вносит свои коррективы. Но в России в следующем году снижение вряд ли будет сильно ощущаться, разве что на б/у варианты, которые уже находятся в стране.
В мире ситуация будет другая, там продолжится снижение на фоне низких цен на криптовалюты и падение спроса при отсутствии особых проблем с поставками.
Шортлист наиболее предпочтительных для майнинга юрисдикций сейчас выглядит так — Казахстан, США, Россия (с оговорками на страновые риски).
Казахстан сейчас наиболее привлекателен по сочетанию этих трех факторов: здесь скоро появится проработанное законодательство, стоимость электроэнергии привлекательная. Да, потребуется лицензия, но ее получение нельзя назвать непосильным.
США тоже привлекает майнеров — там есть и достаточно выгодные тарифы на электроэнергию, не такие как в Казахстане, но тоже выгодные. Главное преимущество США — наличие огромного рынка капитала, который, естественно, больше доверяет компаниям, инкорпорированным в США.
Инвестиции майнерам нужны не меньше, чем электроэнергия. В России отличные климатические условия, тарифы на электроэнергию, но из-за геополитической ситуации есть определенные страновые риски, которые мешают притоку майнеров. Они разумно опасаются, что при продаже монет, добытых в майнинговых центрах на территории России, могут возникнуть проблемы.
Самые масштабные угрозы из исторических данных — утечка приватных ключей, взломы мостов, атаки через оракулы: price oracle attack, flash loan attack.
Основными уязвимостями с большой вероятностью они и останутся, поскольку проекты часто снисходительно относятся к безопасному хранению ключей и к проведению своевременных аудитов смарт-контрактов.
Проектам важно проходить аудит не один раз перед запуском, а также после каждого обновления или малейшего изменения смарт-контракта, поскольку любое изменение может создать критическую угрозу безопасности. Пример, взлом DeFi-протокола Team Finance.
Поскольку многие проекты не делают повторные аудиты после обновлений или изменений смарт-контрактов, мы и наблюдаем большое количество взломов за последний год.
Мы все больше двигаемся к автоматизации выявления угроз и предотвращения их до того, как они успевают превратиться в украденные из протокола средства.
Многие компании, и мы в том числе, работают над решениями по мониторингу угроз и реагированию до момента взаимодействие кошелька злоумышленника со смарт-контрактом клиентов. Паузы и блэклисты на уровне смарт-контрактов будут новыми нормами.
Для обеспечения безопасности криптоплатформ я считаю необходимым имплементацию как минимум вышеперечисленных решений. Они уже смогут значительно улучшить эффективность и скорость аудитов для проектов. Также они смогут помогать проектам предотвращать взломы или максимально минимизировать их ущерб, вовремя предпринимая необходимые меры.
Немаловажным стал вопрос об аудите активов и обязательств криптобирж и других продуктов, которые выступают кастодиалами для клиентских средств — стейблкоины, бриджи, стейкинг- и фарминг-агрегаторы с обернутыми активами, кастодиальные кошельки, так называемый аудит Proof-of-Reserves. Будут появляться сервисы, позволяющие проверить активы и пассивы компаний. А тех, кто не сможет доказать свою платежеспособность, будет ждать судьба FTX. Нас ждет много новых банкротств в следующем году.
Одна из чувствительных и важных тем — это вопрос персональных данных и биометрии. Как защищать свой бизнес, своих клиентов от утечек. Скоро введут оборотные штрафы и вопрос встанет совсем ребром.
Мы видим, как практически каждую неделю на черный рынок попадают многомиллионные базы с самой разной информацией о людях — их паспортными данными, номерами телефонов, адресами, медицинскими и банковскими данными, их предпочтениями в еде, поездках, локациях. Еще более ужасает, что утекают и данные детей, в том числе из государственных баз.
Тут явно есть большая дыра, которую никак не могут эффективно закрыть ни бизнес, ни государство. Более того, инициируя сбор биометрических данных в разных областях, государство создает еще большую опасность для людей, при этом практически никак их не защищая.
Отдельный вопрос в этой связи — продолжение развертывания неподконтрольных обществу систем распознавания лиц. В результате есть большие риски по неправомерному использованию чувствительных данных со стороны государственных учреждений, бизнеса и криминала.
Ситуация со свободой слова будет ухудшаться практически во всем мире. Где-то совсем агрессивно, как в России, где-то не так явно, под эгидой защиты условных социальных групп или необходимости односторонней трактовки определенных событий.
Но, конечно, то, что происходит с атакой на медиа, журналистов, блогеров, музыкантов, писателей, ученых, обычных людей со стороны российского государства — это уже перешло любые допустимые грани.
При этом власти год от года находят новые поводы еще больше закрепостить свободу мысли. Тут пока позитивных прогнозов в ближайше перспективе не будет. Однако в таких условиях по-новому расцветает творчество.
Например, появляются крутые активистские арт-группы, которые делают актуальные социальные проекты, музыканты по-новому переоценивают свою роль и творчество. Это ростки, которые в будущем победят серый многослойный асфальт.
На рынке последние месяцы ситуация была очень нестабильная из-за FTX, Genesis, Celcius и других, при этом биткоин остался выше $16 000. По этой же цене примерно проходит уровень безубыточности многих майнеров. Это говорит о том, что у рынка есть потенциал развернуться в этой точке и начать возврат к более высоким уровням.
Как обычно, основное внимание инвесторов на данный момент у биткоина и Ethereum. Когда они развернутся и начнут расти, тогда внимание переключится на следующие активы с высоким потенциалом роста.
На фоне больших проблем централизованных решений сейчас хорошо выглядят:
Перспективные токены — в данном случае те, которые подкреплены здоровыми бизнес-моделями.
По биткоину и Ethereum жду еще один поход вниз, чтобы быстрее наступила стадия капитуляции, но потом значения ощутимо выше, чем сейчас на годовом интервале.
С конкретными значениями — это больше к экстрасенсам и админам каналов с сигналами.
***
ForkLog остается на связи со своими читателями, чтобы проверить — сбылись ли прогнозы экспертов.
Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.