Cryptocurrencies: 2438 / Markets: 16232
Market Cap: $ 122 549 215 041 / 24h Vol: $ 17 362 067 517 / BTC Dominance: 52.39%

Майнинговое побоище: как изменилась индустрия добычи биткоина в 2018 году

Каждый майнер помнит времена, когда ферма на шесть видеокарт от Nvidia приносила по 1 ETH в день. То было время прямо перед бумом 2017 года, когда даже домашние майнеры заработали небольшие состояния, если правильно и вовремя распределили средства. В то время, как говорится, над империей майнеров никогда не заходило солнце.

В 2017 году, когда котировки криптовалют постоянно росли, а каждое утро у держателей Ripple начиналось с восторженных матерных слов, многие устанавливали фермы в кладовке, гараже или прямо в спальне. Хешрейт в сети биткоина безустанно увеличивался, а производители оборудования для добычи криптовалют выпускали все больше новых продуктов, продавая лопаты во время золотой лихорадки.

Обвал рынка, который произошел в 2018 году, в первую очередь коснулся средних и крупных майнеров, которым необходимо частично выходить в фиат для покрытия издержек на обслуживание/замену техники, оплату электроэнергии и работы персонала, а в некоторых случаях — аренду помещений.

Так, по мнению некоторых участников рынка, именно майнеры стали движущей силой медвежьего рынка, отказавшись от стратегии HODL в пользу хеджирования рисков посредством открытия коротких позиций.

В конце ноября, после того, как столь крепкий оплот сопротивления на уровне $6000 пал, среди майнеров началась настоящая паника. Были отключены десятки тысяч ASIC-устройств, а хешрейт биткоина резко обвалился до значений мая 2018 года. Затем сложность майнинга биткоина претерпела второе крупнейшее снижение в истории, просев на 15,13%.

Данные Bitcoin Wisdom

Кроме того, в СМИ начали появляться отчеты о том, что GPU-майнинг Ethereum, крайней популярный среди домашних майнеров, перестал приносить какую-либо прибыль, а словосочетания «смертельная спираль» начало все чаще мелькать в заголовках мейнстримных СМИ и Twitter-лентах.

Однако наступил 2019 год, и биткоин все еще жив, хешрейт все еще огромный, майнеры все еще майнят, а трейдеры все еще трейдят. ForkLog предлагает своим читателям немного выдохнуть и разобраться в том, как изменилась майнинговая индустрия за прошедший год.

Гвоздь программы — Bitmain

2018 год начался с исхода криптовалютных майнеров из Китая, где на них оказывали давление местные власти. Крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain сначала открыл штаб-квартиру в Сингапуре, а затем расширил присутствие в Канаде и США.

Одновременно с этим пул BTC.top открыл подразделение в Канаде, а ViaBTC — в Исландии и США.

Уже весной стало известно, что власти округа Уолла-Уолла американского штата Вашингтон одобрили передачу земли [10 акров] в аренду с возможностью последующей покупки подразделению [Ant Creek] ведущего китайского производителя оборудования для майнинга Bitmain.

Вдобавок китайский гигант открыл сервисный центр в Иркутске, тем самым сократив издержки российских майнеров при отправке устройств на гарантийное обслуживание.

Летом офис Bitmain появился в Сан-Хосе — своеобразной столице Кремниевой долины. Тогда компания уже активно занималась привлечением венчурных инвестиций в преддверии IPO на Гонконгской фондовой бирже (HKEX).

Впервые о планах выйти на IPO за пределами Китая глава Bitmain Джихан Ву сообщил в интервью Bloomberg в начале июня. Тогда он утверждал, что основной причиной такого решения является необходимость получить финансирование под другие направления деятельности, такие как ИИ. Некоторые обозреватели сразу предположили, что аналогичные планы конкурента в лице Canaan Creative, а не развитие ИИ, могли подстегнуть компанию к более агрессивным действиям.

После заявлений Ву информационное пространство наполнилось фейковыми новостями о предполагаемой капитализации Bitmain [от $3 млрд до $40 млрд] и потенциальных инвесторах. Ажиотаж усилился после сообщений о том, что чистая прибыль в первом квартале составила порядка $1 млрд.

Но на пике информационной истерии у Bitmain начались серьезные проблемы. Сразу четыре инвестиционных гиганта опровергли связи с компанией: китайский Tencent, японский SoftBank, DST Global и сингапурский Temasek. Тогда же у производителя майнингового оборудования появился могущественный оппонент в лице главного стратегического директора компании Blockstream Самсона Моу.

Bitmain терпит существенные убытки из-за крупной позиции по Bitcoin Cashhttps://t.co/TB412feK7B#Bitmain #BCH pic.twitter.com/tC4Pw05OQe

— ForkLog (@ForkLog) 13 августа 2018 г.

Он сообщил, что компания продала большую часть биткоинов и серьезно нарастила позиции по Bitcoin Cash, что привело Bitmain к существенным убыткам во втором квартале, которые он оценил в $600-$700 млн. Тогда же стало понятно, что IPO может быть единственным выходом из финансового тупика.

Ярый анонимный Twitter-критик Bitmain параллельно начал распространять информацию, подрывающую доверие инвесторов к компании. Так, он заявил, что команда пересмотрела прогнозируемый доход в 2018 году с $8 млрд до $3 млрд.

Тем не менее и вопреки всему компания таки подала заявку на проведение IPO на HKEX в сентябре.

Умение рисковать или о чем говорят финансовые показатели гиганта биткоин-индустрии Bitmain перед IPOhttps://t.co/XCxeQczfX8#Bitmain #IPO #майнинг pic.twitter.com/TxmrM2IBvL

— ForkLog (@ForkLog) 28 сентября 2018 г.

Исследователи биржи BitMEX отметили, что компания выходит на IPO по двум причинам:

  • борьба с конкурентами (Canaan, Ebang), которые также намерены привлечь средства на фондовых биржах;
  • укрепление балансов, поскольку в марте 2018 года свободные средства компании составляли всего $105 млн.

Оказалось, что новым инвесторам удалось спасти Bitmain от кризиса наличности во втором квартале, поскольку чистая наличность выросла с $104,9 млн до $343 млн. Проанализировав данные заявки, в BitMEX пришли к выводу, что:

  • Компания потеряла $0,5 млрд на производственных расходах, связанных с неудачными майнинговыми чипами или переоценкой готовой продукции;
  • Компании потребовалось $784,7 млн новых инвестиций, чтобы сохранить положительный объем денежной наличности;
  • Во втором квартале 2018 чистые убытки компании составили $400 млн из-за слишком больших объемов готовой продукции и необходимости снижения цен.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что дальнейшее снижение котировок криптовалют лишь усугубило ситуацию гиганта. В начале декабря убытки Bitmain в третьем квартале оценили в $740 млн, однако пока эти катастрофические данные остаются неподтвержденными.

Так или иначе компания закрыла исследовательское подразделение в Израиле и подтвердила масштабное сокращение персонала. Одновременно с этим доля подконтрольных ей майнинговых пулов Antpool и BTC.com, отвергавших SegWit-транзакции, в хешрейте биткоина упала почти до 25%.

Нестабильность индустрии в этом году также смутила и HKEX, представители которой серьезно задумались над целесообразностью одобрения заявок от компаний, которые, по их мнению, могут прекратить существование в ближайшем будущем.

20 декабря конкурент Bitmain в лице производителя оборудования Ebang решил повторно оформить заявку на проведение IPO и сообщил о существенном снижении прибыли в третьем квартале, не предоставив при этом точных цифр.

Таким образом можно предположить, что Bitmain, Canaan Creative и Ebang, которые еще летом попали в список китайских «единорогов», ходят по острию ножа и рискуют сорваться в пропасть в случае, если HKEX откажет в проведении IPO, а рынок не начнет восстановление.

Война хешрейтов

Учитывая вышеупомянутую крупную позицию Bitmain по Bitcoin Cash, компания оказалась втянута в своего рода разборки внутри экосистемы крупнейшего форка биткоина. Конфликт завязался в августе, когда компания nChain, за которой стоит небезызвестный Крейг Райт, анонсировала выпуск клиента Bitcoin SV.

«Именно майнеры должны определять развитие протокола Bitcoin Cash, поэтому Coingeek и другие майнеры попросили nChain создать профессиональную реализацию полной ноды биткоина для BCH на базе оригинального протокола биткоина», — заявил основатель Coingeek Келвин Эйр.

Уже в сентябре стало понятно, что Крейг Райт и аффилированные с ним пулы настроены весьма серьезно – в определенный момент они существенно нарастили майнинговые мощности, фактически установив контроль над сетью Bitcoin Cash.

Крупнейший производитель майнингового оборудования и CEO Bitcoin.com Роджер Вер, известный в прошлом как «Биткоин Иисус», оказались в другом лагере, поддержав имплементацию клиента Bitcoin ABC. Незадолго до хардфорка Bitmain заявила о намерении задействовать для добычи BCH 90 000 устройств Antminer S9.

Это положило начало войне хешрейтов, которая ужесточилась после хардфорка, разделившего сеть Bitcoin Cash на две противоборствующие ветки. Пул Bitcoin.com направил значительные мощности на добычу Bitcoin ABC, а борьба майнеров существенно ударила по хешрейту в сети биткоина и его цене. Более того, некоторое время участники войны хешрейтов даже добывали форки Bitcoin Cash себе в убыток.

Впрочем, менее чем через две недели после хардфорка команда Bitcoin SV объявила об отказе от претензий на оригинальную цепь Bitcoin Cash и представила собственную дорожную карту. Биржи вернули тикер BCH, под которым обозначена оригинальная цепь Bitcoin Cash, а Bitcoin SV ведет теперь собственную жизнь и завершает год в первой десятке CoinMarketCap.

Падение Nvidia

В 2017 году корпорация Nvidia, как неверная жена, ушла от мужа геймера к более богатому и успешному майнеру. Первый год совместной жизни был наполнен событиями: больше прибыли, более крупная инвестиционная оценка и наполеоновские планы на будущее. Однако в 2018 году любовь начала стремительно угасать, а ралли акций довольно быстро уступило место нисходящему тренду.

Данные TradingView

Теперь компания под угрозой коллективного иска из-за того, что не подготовилась к резкому сокращению спроса со стороны майнеров, несмотря на то, что уверяла инвесторов в полном контроле над ситуацией.

«Похмелье после криптобума продлилось дольше ожидаемого. Мы думали, что правильно оценили динамику криптовалют», — коротко описал неудовлетворительное положение дел CEO Nvidia Хуан Жэньсюнь.

Отметим, что в четвертом квартале 2017 года доходы корпорации составили $2,91 млрд [на 34% выше показателей за аналогичный период 2016 года] именно благодаря майнерам. Однако из репутационных соображений в начале 2018 года Nvidia все-таки попросила некоторых европейских ритейлеров ограничить продажу видеокарт в одни руки, якобы защищая интересы геймеров. Это никак не решило проблему дефицита, но позволило производителям готовых GPU-ферм укрепить свои позиции.

Успехи главного конкурента заставили компанию AMD также обратить свой взор на майнинг. Уже в четвертом квартале 2017 года она начала сокращать разрыв между своими доходами и показателями Nvidia. С дефицитом видеокарт в AMD решили бороться наращиваем производства и уже в первом квартале 2018 года майнеры обеспечили 10% прибыли.

Но уже к концу лета обе компании [AMD, Nvidia] отчитались о резком падении спроса со стороны майнингового рынка. Вскоре Nvidia объявила о своем решении перестать ориентироваться на индустрию биткоина и криптовалют, назвав в качестве главной причины низкую доходность.

«Ориентироваться на криптовалюты мы в дальнейшем не намерены. Мы ожидали, что прибыль от связанных с криптовалютами продуктов снизится примерно до $100 млн, но в действительности она упали до $18 млн. В дальнейшем поступления от этого направления будут незначительными», — заявила финансовый директор Колетт Кресс.

AMD оказалась более принципиальной, учитывая, что ее акционеры не так сильно пострадали в 2018 году. Так, компания выпустит целых восемь новых устройств для майнинга в партнерстве с фирмами Sapphire, ASROCK, ASUS, MSI, Biostar, TUL и Rajintek.

Компания AMD выпустит восемь новых устройств для майнинга биткоинаhttps://t.co/zoM3HVXrWN#AMD #майнинг pic.twitter.com/YNFk2rIh0S

— ForkLog (@ForkLog) 5 ноября 2018 г.

Стоит добавить, что вышеупомянутая тайваньская ASROCK еще весной представила линейку видеокарт, основанных на серии AMD RX и «заточенных» под добычу криптовалют.

Майнинговые устройства и чипы

Несмотря на описанные проблемы производителей оборудования, в 2018 году они не опустили руки и продолжили поставлять на рынок новые продукты.

В частности, Bitmain представила ASIC-майнеры для Monero, Ethereum и ZCash. Разработчики Monero почти моментально отреагировали хардфорком, направленным на противодействие новым устройствам. В ZCash Foundation также пообещали разработать необходимые изменения для основного протокола, сделав борьбу с ASIC — «приоритетным направлением».

Примечательно, что в преддверии конференции Consensus 2018 создатель протокола Sia Дэвид Уорик рассказал о закулисных играх в майнинговой индустрии, подчеркнув, что секретные ASIC-майнеры работали в сети Monero еще с весны 2017 года, целый год подвергая сеть угрозе «атаки 51%», а в сети ZCash такие устройства тайно тестировали три разные группировки.

Consensus 2018: почему крупнейшее событие индустрии не привело к консенсусу на криптовалютном рынкеhttps://t.co/mvBbYi2Hf5#Consensus2018 #биткоин #майнинг pic.twitter.com/TTcaMfR93a

— ForkLog (@ForkLog) 22 мая 2018 г.

Bitmain также разработала Wifi-роутер для майнинга Dash и Siacoin, Antminer S9j с хешрейтом в 14,5 TH/s, Antminer S9 Hydro и Antminer DR3 для Decred.

Этой осенью на конференции World Digital Mining Summit в Тбилиси Джихан Ву представил новый высокопроизводительный процессор BM1391 на базе 7нм-чипа с энергоэффективностью 42 джоуля на терахеш.

Вскоре компания анонсировала поставки Antminer S15 и T15 на базе этих самых чипов. Стоимость представленных в двух модификациях устройств составляет $1475 и $913 соответственно.

Тем временем Canaan Creative выпустила телевизор AvalonMiner Inside с функцией добычи криптовалют и AvalonMiner A9 с 7-нанометровым чипом. Китайский холдинг Innosilicon в свою очередь представил A9 ZMaster для алгоритма Equihash и T2 Turbo (T2T) мощностью в 32 Th/s.

Также на рынок вернулась израильская компания Spondoolies Tech, предложив пользователям ASIC-майнер SPx36 для добычи DASH.

Летом японская компания GMO, которая уже приостановила производство майнингового оборудования из-за катастрофических убытков, представила GMO miner B3 на базе 7-нанометрового чипа. Промежуточным продуктом компании стал 12-нанометровый чип Fin FET Compact (FFC), о готовности которого стало известно еще в январе.

В 2018 году высокопроизводительную новинку презентовал и разработчик блокчейн-решений Bitfury — новое поколение аппаратного обеспечения для биткоин-майнинга под управлением интегральной микросхемы Bitfury Clarke ASIC. Кроме того, компания создала предназначенный для использования крупными компаниями майнер последнего поколения с производительностью до 80 TH/s под названием Bitfury Tardis.

Today we released the Bitfury Tardis, our new enterprise grade #bitcoin miner with improved design and user experience and equipped with our new Bitfury Clarke #ASIC chip. Learn more: https://t.co/TLnQyo1Ge6

— The Bitfury Group (@BitfuryGroup) 9 октября 2018 г.

Не остался в стороне и Samsung, владеющий одним из крупнейших в мире заводов по производству полупроводников. В партнерстве со Squire Mining Limited южнокорейский гигант должен выпустить 10-нанометровый техпроцессор.

Отметим, что упомянутая канадская Squire Mining Limited обещала инвестировать $25,5 млн в разработку нового ASIC-майнера. Впоследствии компания заявила о намерении приобрести оператора майнингового пула Coingeek за $45 млн.

Операционная система Braiins

В сентябре базирующийся в Чехии разработчик софтверных решений Braiins Systems, который является оператором первого майнингового пула в истории — Slush Pool, представил Braiins OS с открытым исходным кодом на базе семейства операционных систем Linux, в частности — OpenWrt.

Новая операционная система стандартизирует принципы работы устройств и взаимодействия со Slush Pool. Более того, с помощью Braiins пользователи должны получить полный контроль над майнерами, дабы избежать внедрения производителями различных эксплойтов в прошивку своих продуктов.

We are proud to announce https://t.co/T6yDfIgraT, the very first #opensource OS for miners ⛏️ which was finally finished during #bh2018!

And what’s in your #miner? https://t.co/Um2kFie6Fm

— braiins (@braiins_systems) 23 сентября 2018 г.

Своего рода ответом на это стал релиз программного обеспечения для продуктов Antminer S9 с поддержкой технологии AsicBoost от компании Bitmain.

В Braiins Systems почти сразу же обновили операционную систему и представили версию Wolfram, в которой задействован задействован битовый поток программируемой вентильной матрицы из нового ПО от Bitmain для поддержки AsicBoost и решена проблема совместимости с BIP310.

Стоит добавить, что в 2018 году число добываемых с использованием алгоритма оптимизации AsicBoost блоков в основной сети биткоина выросло с 0% до 31%.

В конце года ForkLog удалось пообщаться с представителями Slush Pool об их бизнесе, обвале рынка и последствиях для майнеров по всеми миру.

Slush Pool — старейший майнинговый пул рассказал, как обвал на рынках влияет на доходность майнинга биткоинаhttps://t.co/uo4WCldhDv#SlushPool #биткоин #майнинг pic.twitter.com/j3IpljTT6e

— ForkLog (@ForkLog) 26 ноября 2018 г.

Что дальше?

Изначальная цель майнинга — поддерживать работу сети биткоина. На протяжении этих десяти лет со дня запуска сети добыча криптовалют превратилась в крупный бизнес, от благополучия которого напрямую зависит функционирование сети. Постоянный гость рубрики «Прогноз погоды» Тон Вейс однажды сказал, что майнеры вообще не должны быть довольными своими заработками, поскольку смысл этой деятельности совершенной другой. Тем не менее ситуация обстоит несколько по иначе, и мы видим, что майнеры могут даже оказывать давление на рынок, хеджируя риски.

При текущем состоянии рынка такое понятие как домашний майнинг либо будет приносить незначительную прибыль, либо не будет приносить ее вовсе. Однако это позволит выяснить, кто занимается майнингом для поддержания работы сети, а кто — исключительно для получения финансовой выгоды.

Домашний майнинг при текущей цене биткоина: отапливаем помещения и выращиваем помидорыhttps://t.co/ODuZ5LdMfK#майнинг pic.twitter.com/LTlTHaYDTC

— ForkLog (@ForkLog) 3 декабря 2018 г.

Крупный же бизнес перестроится и переживет период, который уже называют «криптовалютной зимой». Если бы не было света в конце туннеля, ни один разумный инвестор не спас бы Bitmain от краха в этом году.

Nick Schteringard

Источник