Cryptocurrencies: 2439 / Markets: 16020
Market Cap: $ 132 410 117 829 / 24h Vol: $ 32 770 271 094 / BTC Dominance: 51.85%

Как заработать на майнинге: аренда мощностей или собственный ASIC?

С начала прошлого года майнинг переживает трудные времена — по оценке аналитической компании Diar, с января по март 2018 года доходы от добычи криптовалюты упали на 83%. Но даже при курсе биткоина в 3,7 тыс. долларов на майнинге можно зарабатывать — разбираемся, как это сделать.

 Аналитики криптовалютного рынка приводят разные оценки точки безубыточности майнинга биткоина. Компания DMG Blockchain Solutions считает, что это значение находится на уровне 2,4 тыс. долларов, эксперты Fundstrat видят его в районе 8 тыс. долларов. Опрос Diar показывает, что некоторые предприниматели готовы отключить оборудование при курсе в 5 тыс. долларов.
Несмотря на серьезное падение доходов, манеры в прошлом году смогли заработать 15,4 млрд долларов — благодаря появлению новых ASIC-майнеров и других устройств для добычи криптовалюты, а также возможности арендовать мощности вместо покупки оборудования.
Купить собственное оборудование или арендовать мощности? Это один из главных вопросов для майнеров во время самого продолжительного в истории биткоина медвежьего рынка. На примере услуг BitDeer, одной из крупнейших в мире платформ аренды устройств для вычислений, и анализа оборудования от Bitmain, Innosilicon, Whatsminer и Avalon попробуем понять, какой подход рентабельнее.
Рассчитаем стоимость 1 терахеш при покупке годового (360 дней) контракта на аренду мощностей у BitDeer или майнеров четырех производителей.
Из таблицы ниже видно, что цена 1 терахэша у BitDeer по меньшей мере в 2,5 раза ниже, чем при майнинге на собственном оборудовании.BitDeer

Быстрее окупается и контракт на аренду мощностей для майнинга у BitDeer по сравнению с покупкой оборудования для добычи криптовалюты. Тариф на 360 дней за 1022 доллара окупится за 168 дней — тогда как самый выгодный в этом плане майнер Antminer S15 лишь за 553 дня. Коэффициент доходности при аренде мощностей при этом равен 93,5%.

майнинга у BitDeer

Окупаемость инвестиций в майнинг за 168 дней означает, что оставшиеся от контракта 192 дня предприниматель может только зарабатывать. Такой сценарий реален даже при курсе биткоина в 3,7 тыс долларов.
Стоимость одного терахэша у BitDeer меняется в зависимости от их количества — другими словами, чем большую мощность купил клиент, тем меньше будет стоить один терахэш. Ценообразование наглядно показано в таблице ниже:Стоимость одного терахэша у BitDeer

У аренды мощностей есть еще два серьезных преимущества перед покупкой собственного оборудования. Первое — предпринимателю больше не придется беспокоиться о затратах на ремонт оборудования. Все амортизационные расходы уже включены в тариф. Кроме того, добыча криптовалюты при выходе оборудования не прекращается — BitDeer просто переключает пользователя на резервную технику.
Второй плюс — отсутствие сложностей при выборе и установке оборудования. BitDeer  просто обеспечивает оговоренную в контракте мощность, а всеми остальными вопросами занимаются инженеры компании.
В январе к английскому и китайскому языку на сайте BitDeer добавился русский. Это сильно упрощает процесс пользования сервисом и делает его удобным для русскоговорящих клиентов.