Всем привет!
Последние полтора года я активно играю в D&D, в основном в длинные кампании. Если вы тоже играли, то, возможно, у вас возникала мысль, что персонаж настолько глубоко вошёл в вашу жизнь, что после окончания кампании хочется оставить эту частичку в виде чего-то физического.
Так мне показалось по отношению к другу, которого я затянул поиграть. Его персонаж уже глубоко запечатлелся не только у него, но и у всей нашей партии. Поэтому на его день рождения мы с другом решили сделать ему "миньку".
К сожалению, я не владею Maya и Blender, фигурки не крашу, да и 3D-принтера у меня банально нет, поэтому в голове был простой план: берём ИИ, генерируем 3D-модель, потом отдаём её мастерам, которые сделают модель, после чего её распечатают и покрасят.
Первый этап оказался простым, особенно учитывая, что наш герой уже сам генерировал визуал своего персонажа, поэтому нужно было только внести правки. Не буду подробно описывать шаги по получению идеальной модели, если что — можете спросить в чате, поделюсь промптами.
Итак, знакомьтесь — Джордж Клуни, гениальный варвар-детектив из семьи Голливуд Студиос. Колоритный полурослик с топором, трубкой и лупой, сделанной из руки одного из знакомых (сразу ощущается высокий уровень переговорных навыков).
Персонаж невысокий, но с кучей деталей, которые было важно отразить: харизму, бороду, цепной топор-пилу, трубку и, конечно, шляпу с лупой. При заказе генерации модели на аутсорсе я понимал, что стоимость разработки будет немалой — в среднем 10-15 тысяч рублей за модель с нуля. При этом срок изготовления явно не был бы меньше 10 дней, а у меня было меньше.
Я очень люблю и уважаю друга, но решил совместить приятное с полезным и сгенерировать 3D-модель самостоятельно, просто чтобы получить готовый STL-файл для правки.
Первое, что я решил попробовать — генерация модели с помощью ChatGPT (в моём случае — Перплексити, в котором он тоже есть). Как известно, полноценные STL 3D-объекты она пока не умеет генерировать, в итоге получался файл с текстурой и чёрным фоном. Чтобы получить нужную вариацию, пришлось сделать 5-6 попыток, и особенно сложно было объяснить нейронке, что рука держит лупу в виде отрубленной руки на рукоятке в виде знака 👌.
Потом я дорисовывал результат в редакторе с ИИ в Google Photos, чтобы убрать лишние детали и получить нужный результат.
Далее я изучил рынок сервисов, которые генерируют 3D-модели по картинке. И, представьте, такой сервис действительно есть. Более того, он постоянно развивается и обрастает новыми функциями, возможно, такими, как привязка скелета. Главное — он умеет создавать 3D-объект по фото в формате «2,5D». Сервис называется Rodin: https://hyper3d.ai/rodin
Как это работает? Полагаю, обученная модель анализирует изображение по перепаду, цветам, распознаёт объект — дом, персонаж или что-то ещё — и выдаёт сгенерированную 3D-модель. Можно посмотреть скриншоты и увидеть, что есть нужный мне .STL-файл.
Процесс простой: загружаешь фото, ждёшь пару минут, смотришь результат, потом можешь поиграться с параметрами генерации и обработки — это слайдеры, кнопки и ещё немного времени.
На тот момент я пользовался версией 1.5, которая хорошо справилась с упрощённой моделью, поэтому решил проверить, сможет ли она сделать более сложную модель. И да, справилась. Хотя результат нуждался в доработках, он выглядел уже неплохо. Для доработки деталей я нашёл студию 3D-печати, договорились за разумную цену подправить модель, добавить текст и пасхалки, а потом напечатать. Первый этап обошёлся в 2500 рублей: 500 рублей за печать, 2000 рублей — за правки, и 0 рублей за генерацию в сервисе и нейронке (первые несколько генераций бесплатны, поэтому схему немного поабузил для удобства).
Фигурку напечатали — что дальше? Верно, красить.
Ищу мастера, смотрю цены и примеры работ. Выбрал миниатюриста, который любит красить мини-фигурки по Warhammer🙃. Важно понимать, что цена зависит от размера, сложности и скорости работы. В итоге покраска обошлась около 1000 рублей.
That's all.
Итог.
Результат — отличный! Именинник доволен, вся компания в восторге, профит? Профит!
Что для себя запомнил на будущее: не делайте слишком маленькие фигурки, будут очень хрупкие. Позаботьтесь о том, что детали напечатано так, чтобы были видны и различимы.
А у вас были интересные истории с созданием мини-фигурок или других игровых аксессуаров? Делитесь в комментариях — очень интересно узнать ваш опыт и идеи!
ПыСы. Ещё я веду телеграм канал со всякими инсайтами с ивентов, новостями из IT, в частности по нейронкам и иногда выкладываю мемасы и своего кота. Подписывайтесь на свой страх и риск https://t.me/itpunktips