Cryptocurrencies: 2296 / Markets: 15124
Market Cap: $ 210 636 951 090 / 24h Vol: $ 9 822 575 509 / BTC Dominance: 53.6%

Исследование: манипуляции с Tether проводились для поддержки курса биткоина

«Обеспеченная» фиатным долларом США криптовалюта Tether использовалась для поддержки цены биткоина в периоды спада деловой активности на рынке. В этом уверены исследователи Техасского университета в Остине.

В опубликованном Джоном Гриффином и Амином Шамсом документе говорится, что рост цены биткоина во многом зависел от криптовалюты Tether на протяжении всего 2017 года. Так, использованные исследователями «алгоритмы анализа блокчейн-данных» помогли им прийти к выводу, что покупки криптовалют за токенизированный доллар США способствовали значительному росту цены биткоина.

Таким образом, исследователи выявили устойчивую взаимосвязь между увеличением предложения Tether (USDT) и ростом цены биткоина.

«Сопоставление блокчейнов биткоина и Tether позволило нам прийти к выводу, что связанные с биржей Bitfinex субъекты использовали USDT для покупки биткоина в периоды падения его цены. Такая направленная на поддержку цены активность успешна, поскольку цена биткоина растет в периоды подобного рода интервенций», — говорится в исследовании.

При этом ученые отмечают, что для существенного влияния на цену биткоина достаточно изменения предложения Tether всего на 1%.

«Tether создается, перемещается на Bitfinex, а затем медленно перетекает на другие криптовалютные биржи — в основном на Poloniex and Bittrex», — отмечают Гриффин и Шамс.

Также исследователи подчеркивают, что токены Tether, как правило, не погашаются эмитентом:

«… и единственная крупная биржа, где Tether может обмениваться на доллар США — это Kraken. Однако удельный вес таких транзакций невелик».

Одним из наиболее острых критиков Tether является анонимный блогер Bitfinex’ED, который в марте 2018 года выявил связь между выпуском новых монет Tether и с ростом цен на биткоин и Ethereum. Ранее биржа Bitfinex, которая, как известно, имеет тесные связи с Tether, угрожала судебным иском блогеру.

Источник