Cryptocurrencies: 2006 / Markets: 13148
Market Cap: $ 214 898 795 099 / 24h Vol: $ 11 519 812 324 / BTC Dominance: 52.11%

Что такое газ в эфириуме, его цена и лимит

Слышали ли вы о газе эфира? Что это и почему вы должны об этом знать?

Говоря простым языком, газ — это деноминированная единица эфира (ETH), служащая для оплаты транзакций в блокчейне эфириума. Другими словами, это цена, которую вы платите за транзакцию в блоке, который намайнил кто-то другой.

Иногда gas переводят на русский язык как «топливо». Представьте следующее: вы входите в клуб кондитеров. У членов клуба есть возможность пользоваться кухнями друг друга, если они вкладываются в общие затраты на продукты и электричество. Вы можете назвать плату за использование чужой кухни «пряничным долларом». Так вот, газ эфира — аналог этого «пряничного доллара». Это одновременно и гонорар за использование сервиса, и то, что препятствует его неоправданному использованию.

Газ, его цена и лимит

Когда майнер добывает очередной блок эфира, он получает комиссии за транзакции в качестве вознаграждения. Эти сборы включены в стоимость «топлива» для всех транзакций, задействующих этот блок.

Для лучшего понимания представим простую операцию виртуальной машины эфириума (EVM). Допустим, это сложение 2 и 5, которое выглядит примерно так:

CREATE ARRAY MEMBLOCK(1)-MEMBLOCK(4) of type INTEGER
RECEIVE «2» in MEMBLOCK(1)
RECEIVE «+» in MEMBLOCK(2)
RECEIVE «5» in MEMBLOCK(3)
IF MEMBLOCK(2)=«+» THEN
MEMBLOCK(4)=MEMBLOCK(1)+MEMBLOCK(3)
END IF
PRINT MEMBLOCK(1),MEMBLOCK(2),MEMBLOCK(3),»=«,MEMBLOCK(4)

Этот код имеет восемь строк, и, соответственно, компьютеру необходимо совершить восемь операций. Единица газа — количество ваев (базовых единиц эфира, равных одному токену ETH в степени 10-18), необходимых для запуска одной строки кода. Соответственно, если цена газа составляет 10 Гваев (10-12 ETH), стоимость газа для описанной выше операции составит 80/1 000 000 000 000 ETH.

Цена «топлива» определяется инициатором транзакции. Когда децентрализованное приложение производит транзакцию в сети эфириума, оно провозглашает стоимость газа. Чем выше цена, тем выше приоритет транзакции и вероятность того, что блок её примет. Цены на газ зачастую взвешенно распределены. Это значит, что всегда есть минимальная и максимальная разрешённая стоимость. Исходя из сложности и важности транзакции, цена может быть скорректирована приложением.

Пользователи могут самостоятельно указывать максимальную стоимость газа, допустимую для их транзакций. Это важная мера предосторожности для защиты от чрезмерных трат на комиссию. Газовые лимиты также защищают кошельки неосмотрительных пользователей от спекулянтов, выставляющих неограниченные повторения транзакций. Если пользователь попытается выполнить транзакцию, превышающую его газовый лимит, транзакция будет отменена с ошибкой «Out of gas».

Блоки также имеют газовые лимиты. Это значит, что через них может проходить ограниченное количество транзакций за единицу времени. Таким образом, правильно выставленная стоимость газа напрямую влияет на скорость и успешность транзакции.

Газ эфира был создан как часть системы эфириума для вознаграждения майнеров и поддержания высокой скорости транзакций. Он позволяет поддерживать простоту транзакций и умеренный размер комиссий в конкурентной среде, а также сокращает количество транзакций внутри сети. Благодаря такой «ответственной экономике» многие выбирают эфириум для создания децентрализованных приложений и проведения ICO.

Эксперты советуют почаще проверять стоимость газа в используемых вами приложениях и заинтересовавших вас ICO и выставлять собственные лимиты, исходя из своих потребностей. Отслеживать стоимость газа помогут сервисы вроде ETH Gas Station или EtherScan.

Источник